央廣網西安4月19日消息(記者雷愷)4月19日,陜西省教育廳發布《關于進一步加強義務教育學校招生入學管理工作的通知》,明確要嚴格落實義務教育公辦民辦學校同步報名同步招生政策,義務教育民辦學校報名人數超過招生計劃數的實行電腦隨機錄取,義務教育嚴禁以集團化、聯合體等名義進行招生。

  陜西省教育廳明確,依法保障適齡兒童入學,凡當年8月31日前(含8月31日)滿六周歲的兒童,其父母或者其他法定監護人應當送其入學接受義務教育。條件不具備的地區的兒童,可以推遲到七周歲。適齡兒童、少年因身體狀況需要延緩入學的,其父母或者其他法定監護人應當提出申請,由當地鄉鎮人民政府或者縣級人民政府教育行政部門批準。嚴禁以“國學班”“讀經班”“私塾”等形式替代義務教育的非法辦學行為。

  義務教育學校堅持免試就近入學的原則。“免試”是指全省公辦、民辦義務教育學校嚴禁以各類考試、競賽、培訓成績或證書、證明等作為招生依據,一律不得以面試、面談、評測等名義選拔學生。“就近”是指按照“學校劃片招生、生源就近入學”的總體目標,根據適齡學生人數、學校分布、學校規模、交通狀況等因素,科學劃定服務片區范圍(公辦義務教育學校在學區招生,民辦義務教育學校在審批地招生),確保義務教育免試就近入學政策全覆蓋。學區確定后,應在一段時期內保持相對穩定。

  2021年義務教育學校招生政策主要增加了兩項要求:一是要求規范集團化、聯合體等辦學模式學校招生秩序,嚴禁以集團化、聯合體等名義進行招生,嚴禁以任何形式借讀、空掛學籍跨校就讀,集團化、聯合體內各學校招生后學生不得跨校流動。二是要求招生流程簡潔優化,各市、縣(區)要通過各種方式提前向社會公布招生工作方案,要明確招生流程和時間安排。要規范入學證明材料,縣(區)級教育行政部門要按照《中華人民共和國義務教育法》和招生入學有關政策規定,對提供的入學證明材料要列出清單,并提前告知家長。要優化報名登記、遞交證明材料、審核相關資質等程序。

  公辦小學一般采取登記(報名)方式入學,公辦初中一般采取登記(報名)或對口直升方式入學。市級教育行政部門建設義務教育學校招生平臺,公辦、民辦義務教育學校同步報名、同步招生。民辦義務教育學校招生納入審批地統一管理,提前申報招生計劃,由審批地主管教育行政部門審批并在審批地招生,審批地招生學位有余額的,可以適當擴大招生范圍,但不得跨市域招生;對報名人數超過招生計劃數的,實行電腦隨機錄取,電腦隨機錄取全程接受社會監督,結果及時向社會公開;未被民辦學校錄取的適齡兒童少年,由縣(區)級教育行政部門安排到對應學區公辦學校,若無空余學位,統籌安排到其他公辦學校。民辦學校中屬于政府購買服務的學位,按照公辦學校劃學區辦法統一招生。

  《通知》就規范義務教育招生工作特別強調了“十嚴禁”:嚴禁無計劃、超計劃組織招生,招生結束后,學校不得擅自招收已被其他學校錄取的學生。嚴禁自行組織或與社會培訓機構聯合組織以選拔生源為目的的各類考試,或采用社會培訓機構自行組織的各類考試結果。嚴禁提前組織招生,變相“掐尖”選生源。嚴禁公辦學校與民辦學校混合招生、混合編班。嚴禁以高額物質獎勵、虛假宣傳等不正當手段招攬生源。嚴禁任何學校收取或變相收取與入學掛鉤的“捐資助學款”。嚴禁義務教育階段學校以各類競賽證書、學科競賽成績或考級證明等作為招生依據。嚴禁義務教育階段學校設立任何名義的重點班、快慢班。嚴禁初中學校對學生進行初中學業水平考試成績排名、宣傳初中學業水平考試狀元和升學率,教育行政部門也不得對學校初中學業水平考試情況進行排名,以及向學校提供非本校的初中學業水平考試成績數據。嚴禁出現人籍分離、空掛學籍、學籍造假等現象,不得為違規跨區域招收的學生和違規轉學學生辦理學籍轉接。