央廣網太原4月19日消息(記者賀威通 通訊員康熙如)近日,山西公開發放首批面值10億元的職業技能電子培訓券,廣大勞動者可以憑電子券享受免費的職業技能培訓。

  今年,山西采取發放職業培訓券的方式開展職業技能培訓工作,對技能培訓全過程實行閉環管理。把培訓券變成電子憑證后,勞動者通過手機實名認證就可以領取,享受職業技能培訓權益更加方便,培訓機構完成培訓任務后,申請兌現培訓補貼也更省事。

  山西省符合培訓條件的勞動者,都可以通過“三晉通”或“民生山西”手機應用程序,從其中的“電子社保卡”服務專區或技能培訓專區申領職業技能電子培訓券,在人社部門規定范圍內,就近選擇適合自己的培訓機構、培訓專業以及培訓渠道,憑手機中的電子券享受技能培訓服務。企業的職業培訓券由企業組織在崗職工定向領取。山西省社保卡管理服務中心系統管理科副科長白春春說,從領取到培訓、兌付,全流程、全過程都可追蹤、可監管,實現對職業技能培訓的人員合理引導、實名培訓服務、精確資金監管、培訓補貼兌換、全局宏觀分析,為勞動者建立終身職業技能培訓電子檔案。