央廣網銀川4月19日消息(記者廉軍)寧夏最大規模的職業院校技能大賽19日開賽,5000余名選手參賽170個項目,參與評委專家近千名。

據介紹,這次技能大賽由寧夏教育廳、財政廳、人社廳和自治區總工會聯合主辦,由寧夏12所高職、應用型本科院校和10所中職學校承辦。本次大賽在規模、賽項、參賽人數和評委專家都創寧夏之最,大賽創新比賽形式改變原有的“精英賽模式”,起到以賽促學,以學促賽的目的,在專家抽取和規程擬制上進行了創新,更加體現參與性和公平性。

在賽項的設置上突出了大賽對教學改革和專業建設引領,開設了自治區九大產業密切相關的信息技術、智能制造、新能源、現代農業等新產業、新業態賽項近100項,在部分賽項上允許承辦院校邀請合作企業的技術能手與學生同臺競技,相互學習切磋技藝,使產教融合校企合作更加深入。

據了解,寧夏近年加快建設特色產業集群,需大量技能性人才做支撐。但高技能人才仍然十分緊缺,在技術性從業人員占比較低,制約了特色產業規模化發展。大賽將發揮好“樹旗、導航、定標、催化”作用,助推“校校有大賽,層層有榜樣”,讓職業教育真正香起來、強起來、火起來,努力培育技能人才的新局面,力爭成為寧夏職業教育改革發展的重要推進器。