央廣網廣州4月19日消息(記者鄭澍 通訊員陳莉)日前,廣州白云警方接群眾求助,及時勸阻一起冒充“公檢法”詐騙。

4月12日,郭女士急匆匆地走進景泰派出所的接警大廳,手中的電話還在通話中,她一手捂著手機,緊張地告訴值班民警,其正與一個自稱是“上海市公安局”的警官在通話,對方稱其與一宗“洗黑錢”案件有關,要求其配合警方的調查,需要對其資金進行清查,而且已向對方提供了銀行卡號和密碼。

值班民警鄺警官一聽,這就是典型的冒充“公檢法”詐騙,于是讓她終止與對方的通話,可這時郭女士仍然猶豫不決。情急之下,鄺警官一把將手機“搶”過來掛斷,并馬上讓郭女士打電話到銀行辦理銀行卡掛失!一頓操作下來,郭女士銀行卡里的存款還好沒有被轉走,直到此時,她都還沒回過神來。

原來,郭女士當天上午10時許就接到騙子的電話,期間,對方先是自稱“鄭州公安局”,告知郭女士涉及一宗“上海市公安局”破獲的詐騙洗錢案,要求其不能讓第三方知道情況,并找一個安靜的地方做個線上的審訊,其電話已被監聽了。郭女士一聽,帶著寧可信其有不可信其無的想法,重新購置了一臺手機配合所謂的“警官”開展調查。上午11時許,“鄭州的警官”將電話轉到了“上海市公安局”,稱如果郭女士不想被拘留,需要進行資金優先清查程序,要求郭女士將全部資金轉到一個銀行卡內,并將相關的信息發到指定的號碼。郭女士在操作的過程中也存在一絲的顧慮,將情況告知其家人后,家人立即讓她到附近的派出所核實。

派出所的接待室內,鄺警官現場向郭女士講解了冒充“公檢法”實施詐騙的方式及公安機關相關法律和辦案程序。郭女士這才恍然大悟,對民警認真負責的工作態度表示感謝。

白云警方溫馨提示:公檢法機關作為執法部門,是絕對不會使用電話、網絡通訊的方式,對涉嫌犯罪等問題進行審查或制作筆錄的。市民群眾要時刻提高自身防范意識,保護好個人信息,有類似情況無法確認時,請及時撥打110報警。