央廣網西安4月18日消息(記者雷愷)第六個“中國航天日”來臨之際,西安電子科技大學第五屆航天文化節開幕式暨“百名學術大師進校園”院士報告會17日舉行。中國航天科技集團公司科技委主任、中國科學院院士包為民,空軍工程大學教授、中國科學院院士李應紅,南京大學教授、中國科學院院士吳培亨為師生們帶來精彩紛呈的院士報告會。

開幕式現場 (央廣網發 西安電子科技大學供圖)

開幕式上舉行了創新創業導師聘任儀式,并為錢學森精神教育實踐基地揭牌。錢學森精神教育實踐基地落座于教育部裝備效能重點實驗室,以“矢志報國、問鼎蒼穹——致敬中國航天之父”為主題,主體展覽由“人民科學家錢學森”“科學精神傳承者”“教育思想探索者”三個部分組成。

包為民院士、李應紅院士和吳培亨院士從專業領域入手,分別介紹了中國航天事業發展歷程與前景展望、等離子體激勵空氣動力學探索與應用,超導單光子探測器及其應用的發展現狀、創新實踐和未來趨勢。報告會深入淺出、內容豐富,三位院士的系統講解和細致答疑不僅使在場師生了解了科學技術的最新發展和前沿資訊,更感受到了院士大家的科學精神和學者之風,體會到了學術研究的真正魅力,勉勵有志青年投身航天,為建設航天強國貢獻青春與智慧。

據悉,4月17日至5月10日,西安電子科技大學第五屆航天文化節將以“航天報國路 永遠跟黨走”為主題,通過“百名學術大師進校園”院士報告、錢學森精神教育實踐基地落成儀式、航天先進制造融合發展高峰論壇、“時間上的中國航天”展覽、《錢學森科教興軍》讀本出版、“心向寰宇,逐夢空間”系列學生活動等為全校師生帶來一場內容豐富的航天文化盛宴和內涵深邃的紅色航天思政課,引導全校師生賡續紅色根脈,厚植家國情懷,弘揚航天精神,傳播先進文化,激發創新探索熱情,用航天夢助力中國夢。