央廣網琿春4月18日消息(記者張旭成 苑競瑋)近日,在吉林琿春境內,一只東北虎媽媽帶著三個虎娃巡山和打鬧嬉戲的視頻,通過東北虎豹國家公園“天地空一體化監測系統”實時傳回生態大數據云平臺,燃爆朋友圈。

東北虎巡山 (央廣網發 東北虎豹國家公園供圖)

視頻顯示,一只野生東北虎帶著三只小老虎在野外“春游踏青”,優哉游哉,其中一只小虎還在嘗試親密接觸監控設備。這是目前東北虎豹國家公園“天地空一體化監測系統”監測到的最新東北虎家族,也是琿春繼“攔路虎”“跨欄虎”“串門虎”之后,出現的“春游虎”,形成了一系列的東北虎種群。據國家林草局東北虎豹監測與研究中心副主任馮利民介紹,視頻中看到的是一只雌性的母虎帶著三只幼崽,可以看到這三只幼崽身體狀況非常好,體形也很壯碩。

近年來,隨著東北虎豹國家公園試點建設的不斷推進,琿春境內的虎豹種群日益增長,已經可以持續監測到東北虎家族。國家林草局東北虎豹監測與研究中心副主任馮利民說:“東北虎豹國家公園建立了‘天地空一體化監測系統’,能夠實時了解虎豹在野外的生存狀況,給它們帶來實時的保護。近些年,尤其吉林琿春地區東北虎的種群增長非常快,目前已經再現了‘眾山皆有虎’的歷史盛況。”