杭州警方查獲非法加工動物內臟窩點現場

央廣網杭州4月17日消息(記者張國亮 通訊員傅宏波 吳一聰)牛肚、牛百葉等是愛吃火鍋人士的必點食材,浙江一些不法分子在加工銷售動物內臟過程中使用甲醛、吊白塊等有毒有害物質進行增重漂白,場景令人觸目驚心。近日,杭州市警方集中摧毀7個非法加工動物內臟團伙。

據介紹,杭州市公安機關會同杭州市市場監管等部門,在杭州余杭、蕭山和湖州德清等地對生產銷售有毒有害食品(非法加工牛百葉)案開展集中收網,共抓獲涉案人員27人,摧毀團伙7個,搗毀非法加工和倉儲窩點7處,內臟成品2噸,當場繳獲一批用于加工浸泡牛肚、牛百葉、牛筋、豬耳的甲醛、吊白塊等非食用物質,徹底斬斷一條生產、銷售“非法加工動物內臟”的黑色產業鏈。目前涉案人員中有18人已被依法采取強制措施。

今年以來,杭州市公安局環食藥(森)部門會同市場監管部門從疫情防控打擊走私凍品工作出發,在工作中發現杭州部分不法批發商販為謀取利益,使用甲醛、吊白塊等非食用物質對牛肚、牛百葉浸泡增重、漂白,以增加銷量、提升視覺效果,并在余杭勾莊、蕭山新農都及下沙九喬等農貿集散市場攤位對外出售。經抽樣檢測,均檢出國家明令禁止添加的成分。

甲醛溶液(央廣網發 警方供圖)

杭州警方根據前期偵查掌握的線索,隨即成立專案組開展進一步調查發現,這些違法犯罪團伙組織嚴密、分工明確,原材料采購、浸泡加工、批發銷售三個環節均有專人負責。犯罪嫌疑人從凍品市場等地進購動物內臟凍品后,在德清、余杭、蕭山的一些農居點等隱蔽位置,先對凍品動物內臟解凍,再用開水進行燉煮,后使用甲醛、吊白塊等非食用物質對牛肚、牛百葉浸泡增重、漂白,于次日凌晨對外銷售。

目前案件仍在進一步偵辦中,有關涉案食品均已下架封存,涉案食品經營單位均在調查處理。

杭州警方提醒廣大市民:使用甲醛、雙氧水、燒堿等化學物質浸泡加工牛肚、牛百葉是在食品加工過程中添加非食用物質的違法行為,涉嫌食品安全刑事犯罪。消費者如發現類似違法行為,可撥打投訴舉報電話12345向公安和市場監管部門反映。在購買牛肚、牛百葉、雞爪等食材時,請盡量從正規市場、超市等渠道采購,不要到路邊小攤位等無證商販處購買,更不要貪圖便宜購買價格過于低廉的食材。避免挑選顏色異常、具有刺激性氣味的產品。