央廣網杭州4月17日消息(記者王海鵬)4月16日上午,在第七屆中國數字閱讀大會開幕式上,《2020年度中國數字閱讀報告》正式發布,多角度呈現了后疫情時代中國數字閱讀產業的現狀、特點以及趨勢。報告指出,2020年中國數字閱讀用戶規模為4.94億,同比增長5.56%;數字閱讀行業市場整體規模為351.6億,增長率達21.8%。

人均電子書閱讀量達9.1本 紙質書閱讀量減少2.6本

《2020年度中國數字閱讀報告》顯示,2020年中國數字閱讀用戶規模為4.94億,同比增長5.56%。人均電子書閱讀量9.1本,人均有聲書閱讀量6.3本,較去年增長5.5%。與此同時,人均紙質書閱讀量6.2本,同比去年減少2.6本。

2020年用戶平均單次電子閱讀時長為79.3分鐘,紙質閱讀時長為63.2分鐘,有聲閱讀時長為62.8分鐘,17點至22點是閱讀的“晚高峰”。

隨著數字閱讀習慣的養成,越來越多的用戶也更愿意為優質內容付費。2020年,電子閱讀付費用戶中的26.8%每月平均花費100元及以上。

95后愛看漫畫繪本 兒童成為重要閱讀用戶

大眾閱讀用戶中不同年齡階段呈現出明顯的偏好差別。報告數據顯示,70前偏好健身類圖書;70后偏好軍事戰爭類;80后偏好時尚類圖書,90后更喜歡閱讀旅游旅行類的書,95后則對漫畫繪本情有獨鐘。

此外,兒童也成為閱讀的重要用戶,兒童數字閱讀付費增長56.5%,日均數字閱讀時長29分鐘,每晚10點到12點是兒童數字閱讀的高峰。

去年熱度排名前十電視劇 六成改編自網絡文學

報告指出,2020年數字閱讀行業市場整體規模為351.6億,其中大眾閱讀市場規模326.7億,專業閱讀市場規模24.9億。在IP改編分布上,有聲小說與網絡電視劇成為重點,占比分別為33.9%與30.2%,去年熱度排名前十的電視劇中,通過閱讀IP改編的作品占據六席。

近年來,在政策引導下數字閱讀“出海”內容更加豐富多元。2020年,數字閱讀海外作品總量超過15萬本,都市職場、武俠仙俠、玄幻奇幻位列數字閱讀“出海”題材類型前三。未來,5G商用加速數字閱讀內容供給在云服務、物聯網、AI、AR/VR等方面的智能化進程,數字閱讀行業也將以講好中國故事為著力點,創新推進國際傳播,加強對外文化交流和多層次文明對話,推動傳統文化走出去。

北京、杭州、成都等獲評十佳數字閱讀城市

北京、杭州、成都等獲評2020年十佳數字閱讀城市(央廣網發 主辦方供圖)

當日,除了《2020年度中國數字閱讀報告》在大會開幕式上重磅發布外,還揭曉了2020年“十佳數字閱讀項目”“十佳數字閱讀作品”“十佳數字閱讀城市”名單。北京、杭州、成都、合肥、南京、上海、深圳、武漢、重慶、廈門等獲評十佳數字閱讀城市。

中國數字閱讀大會是國內數字閱讀領域國家級、綜合性行業大會,被業界視為數字閱讀的年度風向標,自2015年在杭州舉辦首屆中國數字閱讀大會以來,至今已舉辦七屆。本屆大會以“數字賦能新發展,閱讀追夢新征程”為年度主題,旨在聯合各方共同探討全媒體時代下的數字閱讀理念創新、方式創新與實踐創新,努力將大會打造成行業權威、大眾喜愛的閱讀盛會。