央廣網廣州4月17日消息(記者鄭澍 趙菁)據廣州市教育局消息,4月15日,8對穗澳學校簽約締結為姊妹學校,加入“粵港澳姊妹學校締結計劃”的大家庭。

簽約儀式現場(央廣網發 廣州市教育局供圖)

  2005年,廣東省教育廳分別與香港教育局、澳門教育暨青年局簽署協議,在全國率先啟動“粵港澳姊妹學校締結計劃”,并一直持續至今。目前,該計劃已成為粵港澳在基礎教育領域開展的規模最大、涉及面最廣的校際交流項目,也是粵港澳青少年交流合作的重點建設平臺。

  自“粵港澳姊妹學校締結計劃”實施以來,廣州充分發揮毗鄰港澳和血緣相親、同文同宗的優勢,一直深度參與其中,成為該計劃實施的重要支撐和核心力量。據悉,截至目前,廣州市已締結279對穗港澳姊妹學校(園),其中穗澳姊妹學校(園)34對,締結范圍涵蓋中小學、幼兒園和中等職業教育,居全國前列。

  簽約儀式的舉辦,是穗澳兩地教育行政部門推動粵港澳大灣區教育交流合作的年度重大舉措和穗澳青少年交流成果的生動展現,將進一步深化姊妹學校交流機制。

  附:8對姊妹學校名單

  廣州市第二中學與澳門培正中學

  廣東華僑中學與澳門勞校中學

  廣州市協和中學與澳門勞校中學

  中國教育科學研究院荔灣實驗教育集團與澳門培華中學

  廣州市白云區華師附中實驗小學與澳門新華學校

  廣州市花都區花東鎮七星小學與澳門培正中學

  廣州市南沙區實驗幼兒園與澳門婦聯學校

  廣州市南沙區實驗幼兒園與澳門沙梨頭坊眾學校