央廣網杭州4月16日消息(記者陳瑜艷 通訊員市聞)今天(16日),2021年省部標準化工作聯席會議在浙江杭州召開,會上公布了“浙江省國家標準化綜合改革試點終期評估報告”,總結了浙江省試點成果。

2021年省部標準化工作聯席會議在浙江杭州召開(央廣網發 沈志豪 攝)

浙江是國家標準化綜合改革試點的最早省份,2015年國家標準化管理委員會和浙江省政府簽署合作備忘錄,共同探索標準化綜合改革。

經過四年努力,浙江省國家標準化綜合改革試點四大目標、五個方面的66項主要任務全面開展,圓滿完成。

構建標準化體系建設方面取得新進展

浙江全省企事業單位新增主導參與制定國家標準334項、行業標準80項,新立項省級地方標準90項、長三角區域統一標準3項,發布“浙江制造”團體標準561項。

提升標準化水平方面取得新突破

浙江省獲得國家標準創新貢獻獎8項,其中省標準化研究院獲得組織獎,評選出2020年浙江省標準創新貢獻獎13項,臺州市、嘉興市、桐鄉市政府設立標準創新貢獻獎。

合力優化供給能力方面取得新實效

改革開展以來,全國模具標準化技術委員會壓鑄模分技術委員會落戶浙江,新籌建成立區塊鏈等4個省級標準化技術委員會,新獲批國家標準化試點項目18項,新立項省級重大標準化試點項目9項、一般項目42項。

另外,在國家標準化綜合改革試點工作開展過程中,浙江各地結合實際,開展標準化建設工作,打造了一個個別具特色的樣板。杭州市編制《杭州市標準國際化白皮書》,形成了“數字經濟”領域1700家企業基礎數據庫、200家重點企業培育庫和400余名標準化專家智庫;寧波市著力將標準化原理、標準化方法引入鄉村治理,積極探索鄉村治理新途徑,為社會治理現代化提供了“寧波樣本”;義烏在全國率先啟動“標準城市”建設,以改革創新為動力,積極探索以標準化落實新發展理念、引領高質量發展的實踐路徑。目前,“標準城市”建設三年行動計劃已基本完成。