央廣網格爾木4月16日消息(記者張雷 通訊員馬彩萍)4月15日上午8時16分,來自西寧方向的45119次列車通過格爾木南站下行進站信號機駛向下行到發場5道停車,標志著中國鐵路青藏集團有限公司管內最大編組場區段站——格爾木南站全面啟用。

格爾木南站位于青海省海西蒙古族藏族自治州格爾木市境內,總建筑面積約70231.4平方米,于2016年4月開始施工,是連接青藏鐵路和南疆鐵路的一條新建鐵路的東起始站,承擔著青藏線格拉段、西格段、敦煌線、格庫線列車解編作業。該站場設計按照1級3場的形式,分別為上行到發場7股道、調車場14股道、下行到發場6股道,預留設計為2級4場。

未來,格爾木南站將成為青海、西藏、新疆聯通內地的重要樞紐。該站投入運營后,格爾木地區的鐵路運輸將實現客貨分離,大大提高鐵路運輸能力,降低社會物流成本,對格爾木市加快建設全國性綜合交通樞紐和國際陸港城市進程意義重大,更為青海省融入“一帶一路”建設發展構建起了鐵路物流大通道。