央廣網沈陽4月16日消息(記者張靜)今天(16日)上午遼寧省政府新聞辦舉行發布會,宣布從4月30日起正式應用公安電子憑證——電子身份證和電子駕駛證。

據了解,公安電子憑證是指遼寧省常住人口,用手機下載、登陸應用程序“遼事通”,經過實人認證后,按步驟申領電子身份證或者電子駕駛證。申領成功后在一定的場合使用時具有實體證件的同等效力。

遼寧省從2020年11月啟動電子憑證建設工作,到2020年底依托“遼事通”APP開通身份證電子憑證在線申領功能。2021年1月29日,又開通了駕駛證電子憑證在線申領功能。經過一段時間的試運行,現在已經基本具備了推行和廣泛應用的條件。因此在今天(16日)的發布會上遼寧省公安廳負責人宣布:從4月30日起遼寧全省將正式推行公安電子憑證。

同時,遼寧省公安廳負責人較詳細地介紹電子身份證及電子駕駛證的使用方法。身份證電子憑證可以應用于旅館住宿登記。居民在省內住宿忘記攜帶實體身份證時,可現場通過實人認證方式,向工作人員出示身份證電子憑證,作為登記入住憑證。電子駕駛證適合民警路面檢查和適用簡易程序處理的輕微違法行為。

發布會上,遼寧省營商局負責人介紹說,目前手機應用程序“遼事通”已經匯聚電子身份證明、電子駕駛證明等各類“電子證照”353種,電子身份證、電子駕駛證憑證、電子社保卡、醫保電子憑證等第一批居民電子身份憑證將率先在全省各級政務服務大廳進行身份信息核驗、辦理住宿、駕駛員信息查詢、醫院掛號繳費等場景應用,標志著“一機在手,走遍遼寧”即將成為現實。