央廣網哈爾濱4月16日消息(記者喬仁慧)近日,黑龍江省伊春市正式印發了《伊春市水上搜救應急預案》,為當地水上搜救行動提供了依據,填補了水上搜救領域的空白。

據了解,為建立健全全市水上搜救應急體系和反應機制,明確各級水上搜救機構應急救助職責和應急響應程序,規范應急救助行為,迅速、有序、高效地組織救助遇險船舶和人員,控制事態擴展,最大程度地減少水上突發事件造成的人員傷亡和財產損失。

伊春市水上搜救指揮中心在征求16家成員單位的意見后,起草了《伊春市水上搜救應急預案(送審稿)》,經伊春市政府審核后,正式印發。預案出臺后,可以有效應對、處置水上交通事故,救助遇險船舶和人員。通過市指揮部統一指揮,各部門聯動,對水上突發事件發布預警信息、作出應急響應、開展應急處置。《伊春市水上搜救應急預案》共分十個部分。第一部分是總則,對編制目的、編制依據和適用范圍進行說明。第二部分是指揮體系及職責任務,明確市指揮中心及其辦公室、各成員單位、工作組、應急救助力量的職責。第三部分是監測預警,包括監測預警、預警行動、支持系統及預警解除。第四部分是事件分級及報送,包括事件的分級和標準、信息的報送。第五部分是應急響應及處置,包括水上遇險報警方式和報警信息內容、遇險信息的核實、險情分析與評估、先期處置、分級響應、水上搜尋救助應急行動的暫時停止和終止、應急人員的安全防護和信息發布。第六部分是應急保障,包括通信保障、裝備保障、交通運輸保障、醫療保障、治安保障、資金保障和社會動員保障。第七部分是后期處置,包括善后處置和搜尋救助后評估。第八部分是宣傳、培訓和演練。第九部分是區域合作,包括合作機制、險情通報和國際協作。第十部分是附則。

《伊春市水上搜救應急預案》的出臺,為伊春市水上搜救行動提供了依據,填補了伊春市水上搜救領域的空白。