央廣網廣州4月16日消息(記者鄭澍)一直以來,廣州創新教師職稱申報評審工作機制。近年來,近3萬名教師晉升職稱,其中正高級243名,高級9024名,一級10278名,二級10027名。

  在堅持傳統“送服務上門”的基礎上,針對教師的“多元性”研制各級各類職稱申報輔導視頻課程共21門供教師免費學習,全市共7.4萬人次教師選學。

  

申報輔導視頻課程網站截圖

  廣州市教育系統組織研制德育高級教師職稱評審細則,不斷完善德育教師評價標準,強化中小學德育教師評價導向。嚴格實施“師德問題”一票否決制,嚴厲打擊弄虛作假等違紀違規行為,對相關責任人進行嚴厲通報。繼續對教師職稱送審論文開展全覆蓋查重,嚴厲打擊教師抄襲論文的學術不端行為,教師送審論文平均重復率從33.8%下降至14.72%。

  加大師德要素考核力度,加強評委師德考核管理,在評委入庫遴選環節中,突出師德要求,引導評委克服“五唯”頑瘴痼疾。對申報副高級思政專業教師進行“推門聽課”考核“全覆蓋”,大力推進學校思想政治評價標準建設,推進思政課改革創新,落實立德樹人的根本任務。

  深化教師職稱改革以來,廣州全市農村教師晉升中小學高級職稱人數已達3180人,占全市晉升教師總數的35%,比改革前的晉升占比高近30%,激勵了農村教師愛崗敬業、積極進取。