央廣網濮陽4月16日消息(記者汪寧)近日,一段關于河南省濮陽市第一高級中學男生疑遭校園欺凌的視頻引起關注,視頻中涉事男孩被多人圍住,其間施暴者多次扇其耳光、腳踹,甚至還打斷了一根拇指粗細的棍子,并反復要求被打男孩下跪道歉。

4月16日上午,被打學生的家長時先生告訴央廣網記者,針對網傳“已15萬私了”屬謠言。目前孩子傷勢尚未痊愈,心靈受到極大刺激,暫在家休養中。

時先生稱,事情發生于3月27日,但是自己昨天(4月15日)看到網上視頻后才知道的(孩子被打),隨后打電話給孩子的班主任,班主任稱還沒來得及告知,校長也告訴自己4月15日才知道這事。

時先生告訴記者,4月15日下午,他到濮陽市第一高級中學討要說法,從下午一點等到晚上八點才見到校長,校長稱“一切以公安機關的調查結果為準。”當天下午等候期間,他多次致電班主任詢問關于被打一事的其他情況,班主任電話一直關機,截至目前未有任何打人者家屬與自己溝通和見面。

對于孩子被打一事起因,時先生介紹:“經過詢問孩子,是因一名男生晚上想要拉著自己的孩子逃宿,孩子不愿意去,后逃宿男生被老師發現,懷疑是被打男生告發。另有一次因孩子書包替人(打人者)裝著三部手機,被老師發現后詢問機主是誰,孩子隱瞞不敢說,在老師了解后,打人者仍認為是孩子告發,可能懷恨在心。”

16日上午,記者多次致電被打男生班主任電話,一直提示關機。

河南濮陽一中學男生疑似遭“被逼下跪”欺凌(央廣網發 被打者家屬供圖)

針對此事,4月16日,河南省濮陽市教育局發布關于濮陽市一高校園欺凌事件的情況通報稱:4月14日下午,接到濮陽市一高校園欺凌事件的報告后,濮陽市教育局高度重視,立即成立處置工作組,進駐學校,指導市一高開展事件處置工作。濮陽市教育局將以此為鑒,在全市范圍內深入開展校園欺凌專項整治活動,堅決杜絕類似事件發生,切實維護廣大中小學生的合法權益。

4月15日,河南省濮陽市第一高級中學發布消息回應:4月14日下午,一則校園欺凌視頻在微信群傳播,我校高度重視,立即排查,認定是發生在本校男生宿舍的一起校園欺凌事件,立即向市教育局報告、向公安機關報案。目前,公安機關正在開展調查。濮陽市教育局已成立專門調查組進駐學校。調查處理結果將于第一時間向社會公布。

濮陽市教育局發布情況通報(央廣網發 截圖來源于濮陽市教育局微信公眾號)

記者從時先生提供的孩子被打視頻中看到,在短短10分鐘時間內,數名男生對被打的男生扇了23個耳光,踢了40腳,打斷了一根棍子,場面相當暴力。此外,在施暴期間,數名男生反復要求被打男生道歉,而旁觀者并沒有進行任何阻攔。而這件事就發生在校園的宿舍里。對此事,網友紛紛表示極度痛心。

“孩子一直不敢告訴我,怕事情捅出來后再次被他們打。清明節時看到他臉部受傷,他說因打籃球不小心磕著了。”時先生稱,學校宿舍樓道均安裝有監控,發生如此惡劣的校園霸凌事件,宿管老師有不可推脫的直接責任,且事發近20天,班主任和學校一直未予通知、通報,學校或存在監管嚴重缺失及刻意隱瞞的問題。他希望能還原事情的全部過程和真相,得到學校和相關部門的客觀公正公平處理,為孩子討回公道,同時希望社會各界能夠重視校園欺凌事件,避免此類事件的發生。