央廣網廣州4月16日消息(記者吳媚苗 張莉莉 朱子榮)4月15日,廣東省防總宣布,全省進入汛期,各地各部門全面進入臨戰狀態據了解,今年廣東氣候形勢年景偏差,“三防”工作形勢較為復雜——開汛偏晚,降雨前少后多、東少西多;初臺偏早、臺風個數偏多,登陸或影響嚴重的臺風可能有5—6個,不排除有個別強臺風登陸的可能。

  降雨方面,除了前少后多、東少西多、開汛偏晚等特點,前汛期除粵西降水偏多1—2成外,其余大部分地區偏少2成左右;后汛期降水略偏多。開汛日期較歷史同期偏晚,可能出現旱澇急轉。

  臺風方面,今年登陸或嚴重影響廣東省的臺風可能有5—6個,較常年偏多同時,由臺風帶來的降水可能會導致局地洪澇災害偏重。

  水文方面西江、北江、東江、韓江干流總體平穩,西江、北江可能出現五到十年一遇的洪水,東江、韓江可能出現常遇洪水,部分中小河流可能出現二十到五十年一遇的大洪水。2020年7月以來,廣東省東部地區降水異常偏少,預計今年東部地區降水仍可能繼續偏少。

  目前,廣東省由省領導擔任省重點防洪工程行政責任人全省363宗省管工程、十大堤圍、大中型水庫按“一人一宗”落實地方行政責任人,各地排查水利工程隱患1329處、山洪災害隱患點5530處、易澇點2559處。廣東省水利廳針對1051處水毀工程抓緊開展修復工作,組織對3萬多宗水利工程編制防洪應急預案。廣東省自然資源廳完成1244戶村居轉移避險落實1.88萬名群測群防員。廣東省應急管理廳會同廣東省糧食儲備局向韶關新豐、河源東源、梅州大埔等20個多災易災地區前置500萬元救災物資和裝備。