央廣網廣州4月15日消息(記者鄭澍 通訊員楊秋明 張毅濤)年輕男子夜半爬入公司,只翻查電腦,卻不盜取財物,究竟所為何事?近日,廣州海珠警方在偵辦一宗公司服裝電子設計藍圖被盜案件中,發現其中別有內情,后經案情梳理,還原了真相,并依法對擾亂單位秩序的違法人員黃某(男,25歲)予以行政拘留處罰。

  案發:年輕男子翻窗爬進公司,價值千萬設計圖懷疑被盜

  3月23日上午,李先生來到華洲派出所報警,稱其公司被一名陌生男子潛入,懷疑公司電腦內價值千萬的設計圖被拷貝盜走。

  民警經詢問得知,李先生是轄內某服裝設計公司的負責人。3月23日9時許,李先生回到公司上班時,發現公司二樓茶室的窗臺上有腳印,紗窗也被人打開,懷疑有人潛入公司行竊。他立即查看公司內部視頻監控錄像,發現一名陌生男子于3月22日22時許,從公司二樓茶室未上鎖的窗戶處爬入,然后走進公司辦公室,打開了辦公區的3臺電腦,操作了近50分鐘,最后再從公司一樓的大門離開。但奇怪的是,該男子并沒有帶走或損壞公司的任何物品。

  李先生稱,陌生男子動過的電腦中,存有該公司今年最新款的童裝設計圖共1千多份,價值近1千萬元。如果設計圖被盜,將對公司造成嚴重的損失。

  偵查:潛入者竟是“瘋狂”追求者,警方出擊擒獲歸案

  接報后,海珠警方依托智慧新警務立即展開偵查,很快確定了嫌疑人就是最近一直“瘋狂”追求該公司一名離職女員工小譚的男子黃某。

  小譚稱,黃某是她的舊同事,雙方偶有聯系。2020年年底開始,黃某多次向她表白,但均被她拒絕。隨后,對方開始變本加厲,除了電話微信“轟炸”,還經常到她的公司或住處“堵”她,嚴重影響了她的正常工作和生活。最終,她不堪其擾,決定與對方絕交,除了拉黑對方微信,還辭去工作并更換住處,以此徹底避開對方。

  民警在鎖定了黃某的落腳點后,果斷出擊,于3月25日20時許在海珠區某小區一單元內將黃某抓獲。經審訊,黃某交代了整個案件的來龍去脈。

  真相:求愛不成,爬入公司只為尋“女神”蹤跡

  原來,黃某與小譚曾在同一家公司工作,而且都是平面設計人員。后來兩人先后離職,小譚于2020年6月來到了李先生的公司工作。2020年底,黃某向小譚表白,但卻被她婉拒。黃某不甘心,繼續展開“攻勢”,但最終卻被小譚拉黑了微信。

  案發當晚,黃某來到李先生公司門外,想找小譚當面問個究竟,但直到公司員工全部下班、關燈鎖門,也未能見到小譚。為了確定小譚是否離職,黃某便從二樓的窗戶爬進了公司,打開了3臺用于平面設計的電腦,翻查電腦內是否有小譚的微信登錄信息,并翻找了辦公室內的一些紙質文件,希望找到小譚是否離職的信息,但卻一無所獲。

  警方經充分偵查后確認,黃某確未盜竊設計圖和公司內的財物,但其行為已經違法。最終,黃某被依法行政拘留5日。