自然教育工作者正在戶外開展自然教育(央廣網發 通訊員供圖)

  央廣網廣州4月15日消息(記者官文清 通訊員林蔭)4月15日下午,2021年廣東省自然教育大賽決賽在廣東省龍眼洞林場舉辦。這是廣東首次舉辦關于自然教育領域的比賽,吸引了來自廣東省各級單位的自然教育從業者積極踴躍報名。

  這些選手們來自廣東全省各級自然保護地、動植物園、自然教育基地、自然教育機構還有中小學校。經過初賽激烈的角逐,最終20名選手殺入決賽。決賽期間,他們在8分鐘的自然教育現場講解演示中,融入了自己的思考,從不同層面、不同角度、不同主題講述了自己對自然教育工作的深刻認識和理解。

自然教育工作者正在戶外開展自然教育(央廣網發 通訊員供圖)

  數據統計,目前廣東全省自然教育工作者數量已超過萬人。以此次大賽為契機,接下來廣東省林業局將進一步加強自然教育人才隊伍建設,建立健全廣東省自然教育人才培養體系,初步形成自然教育人才的招募、培訓、實踐和認證的人才培養體系,充分滿足自然教育發展需要,為自然教育培養合適的人才及人才儲備。此外,廣東省林業局還將推動粵港澳地區自然教育從業者交流與學習,建立粵港澳自然教育交流常態化機制,鼓勵業內成功經驗分享,推動區域自然教育合作與發展。

  目前,廣東全省開展自然教育工作的陣地超過300個,開展森林音樂會、森林文化周等文化品牌活動共2180場次,眾機構舉辦各類自然教育活動2.37萬場次,累計超過476.5萬人次參與活動。