查繳的走私凍肉制品(央廣網發 通訊員供圖)

  央廣網廣州4月15日消息(記者鄭澍 通訊員廖云赟 張毅濤)近日,廣州增城警方在開展“颶風2021”打擊走私專項行動中,通過智慧新警務加強對重點區域的防控查緝,集中收網抓獲走私犯罪嫌疑人15名,查繳走私凍肉制品82噸。

  新塘鎮東江支流沿岸,是增城警方嚴密防控走私犯罪的重點區域。警方第一時間關注到3月間在河邊出現的可疑人員和車輛,并展開暗中摸排和溯源深挖,初步掌握了這個走私凍肉制品團伙的活動規律和作案證據。

  經查,該走私團伙主要通過水路將大量未經檢驗檢疫的凍肉制品從外國運至香港,再使用快艇經東江及支流偷運至增城新塘、東莞等地上貨,在增城中轉后銷往全國多地。3月4日,警方在石灘鎮某處空地抓獲走私犯罪嫌疑人12名,當場查獲走私凍肉68噸,作案用冷鏈車輛3輛、叉車2輛,以及掛車、小車等。3月28日,警方在新塘鎮西洲水閘沿岸再抓獲3名走私犯罪嫌疑人,當場查獲走私凍肉14噸,作案用吊車1輛、貨車6輛等。

  警方查明,繳獲的走私凍品有雞腳、豬手、豬耳朵等,從國外經水路走私入境后,準備由冷鏈車運往全國多地。目前,該批凍品經核酸檢測結果為陰性,下一步將作集中銷毀處理。

  經調查,涉案的司機、搬運工雖然事先不知情,但在裝運貨物過程中都察覺到物品涉嫌走私,卻都心存僥幸,認為問題不大,沒有主動停止或及時制止和舉報。目前,該伙涉案人員分別因涉嫌走私國家禁止進出口的貨物、物品,掩飾、隱瞞違法所得,已被警方依法采取刑事強制措施。案件正在進一步偵辦中。