央廣網銀川4月15日消息(記者許新霞)記者今天(15日)從寧夏疾病預防控制中心了解到,截至4月14日,寧夏全區累計接種新冠病毒疫苗50萬劑次,覆蓋超過37萬人,約占全區總人口的5.33%,有11.6萬人已完成了2劑次的全程接種。按照計劃,4月份,寧夏重點開展已完成1針人群的第2針疫苗接種。5月、6月將全面放開,開展大規模人群接種,到6月底確保全區40%的人群接種,最終實現77.6%的接種率總目標,防止疫情反彈。

  據寧夏自治區疾病預防控制中心免疫規劃科副科長張穎介紹,前期,寧夏針對進口冷鏈食品從業人員、一線醫務人員、城市運行保障人員等高風險人群開展優先接種,部分人已完成全程2針接種,目前正在完成剩余人群第2針的接種。

  5月份將不分行業,全面開放18歲以上人群的接種,60歲以上有基礎性疾病的老年人仍暫緩。接種范圍是在寧夏工作和生活的18歲以上中國公民,無接種禁忌和緩種情況的,都可以接種。在寧夏生活和工作的港澳同胞,在知情自愿的前提下,憑公安部門制發的“港澳居民居住證”或國內醫保參保憑證,也可免費接種疫苗。

  張穎說,新冠病毒疫苗接種不是強制性的,疾控部門堅持“應接盡接”和自愿相結合的原則,在充分告知的基礎上,引導并鼓勵居民積極接種、主動接種。

  本次接種工作是全國統一部署,疫苗分配也是由國家統一調度,拒絕接種的公民之后是否還有接種機會要看后期全國免疫策略是否調整和疫苗供應情況。因此,建議符合接種條件的居民不要猶豫,盡早接種。