2021中國腫瘤學大會宣傳照(央廣網發 大會組委會供圖)

  央廣網鄭州4月15日消息(記者胡曉輝)記者今天(15日)從中國抗癌協會獲悉,2021中國腫瘤學大會(CCO)將于2021年11月在鄭州國際會展中心召開,會議主題為“腫瘤防治,贏在整合”。中國腫瘤學大會由中國抗癌協會于2000年創辦,至今已成功舉辦12屆。從2018年開始,舉辦周期由每兩年一屆改為每年一屆。大會以“前沿、高端、綜合、交叉”為特色,已經成為最具影響力的腫瘤領域學術盛會,為推動我國腫瘤防控事業的發展作出了重要貢獻。

  中國工程院院士、中國抗癌協會理事長樊代明表示,將編寫中國版“腫瘤臨床診療指南”,打造適合中國人群特征的腫瘤規范治療方案,推進確立中國特色腫瘤診治體系和指南。

2021中國腫瘤學大會新聞發布會現場(央廣網記者 胡曉輝 攝)

  據了解,2021中國腫瘤學大會預計參會人數將突破4萬人,共有40多位兩院院士、2000多名國內頂級醫學名家參會,大會將線上、線下覆蓋近30萬中國抗癌協會會員,科普項目受益人群超1000萬人。

  大會執行主席張建功介紹,2021中國腫瘤學大會將通過舉辦院士論壇、院長論壇,公立醫院高質量發展論壇,聚焦新政策、新形勢、新技術,直接對話學術大咖;通過舉辦抗腫瘤新藥研發專場、未來科學家論壇、腫瘤人工智能論壇,謀劃腫瘤防治的未來。

  目前,河南省衛生健康委正加快推進“健康中原”建設,完成健康專項行動,制定專項的實施方案,健全癌癥防治體系,推進國家癌癥區域醫療中心建設,設立省市縣三級癌癥中心。

  河南省衛生健康委黨組書記、主任闞全程坦言,目前腫瘤防治形勢依然嚴峻,仍存在很多學術難題和技術瓶頸,2021中國腫瘤學大會移師鄭州,探討腫瘤防治前沿知識,將有力推動河南省腫瘤防治事業再上新臺階,踐行好“腫瘤防治,贏在整合”主題,聚焦新理念,推廣新技術,拓展新領域,取得新突破。