央廣網銀川4月15日消息(記者許新霞)“我們既然留不下你的生命,就把你的愛留下,也好給我和你閨女一點念想。”59歲的付潤土(化名)雙眼含淚,手顫抖著撫摸著兒子付賢(化名)的臉龐,痛哭出聲。

  3月24日8點左右,在寧夏銀川市中寧縣打工的付賢出現深度昏迷,工友將他緊急送往中寧縣醫院搶救。由于病情危重,次日緊急轉至寧夏醫科大學總醫院救治。25日,付潤土接到電話,被告之兒子快不行了,要他趕快到寧夏醫科大學總醫院急診科。接到電話,付潤土有些發懵。他拖著不靈便的病腿,急忙趕到寧夏醫科大學總醫院。面對兒子緊閉的雙眼,聽著大夫述說病情,付潤土輕聲鼓勵兒子:“你一定要醒來啊。”26日,當聽到情況危重,需要搶救時,付潤土不斷懇求大夫說:“您一定救救我兒子,我們一家離不開他啊。”不幸的是,病情發展得很快,各項指標遠超標準。4月10日,盯著大夫出具的病危通知書,付潤土沉默良久,才說:“我聽說器官捐獻出來能挽救他人的生命,能幫助他人,就把器官都捐了吧,遺體也捐了,能為國家作點貢獻也好。”

  4月10日晚上10點,寧夏紅十字會協調員接到志愿者的信息后,立即趕往醫院,與付潤土進行溝通了解,對他的大愛之舉深表敬意。付潤土簽下捐獻意愿后,經OPO組織評估,可以進行眼角膜和遺體捐獻。隨即,寧夏紅十字會協調員組織家屬、搶救大夫、寧夏眼庫工作人員舉行了簡單而莊重的緬懷儀式后,寧夏眼庫獲取了眼角膜,并入眼庫進行評估分配。4月13日,寧夏人民醫院眼科醫院將獲取的眼角膜移植到一位等待了39年的角膜燒傷患者和一位病毒性角膜炎患者,成功實施了全板層角膜移植術和穿透性角膜移植術。

  截至2021年4月14日,寧夏登記人體器官捐獻志愿者達到11694名,實現器官捐獻1例、遺體捐獻66具,實現眼角膜捐獻4例、使11名眼疾患者獲得了光明。