央廣網海口4月15日消息 (記者洪堅鵬 通訊員宋洪濤 楊笑)15日,記者從海南省公安機關打擊治理電信網絡詐騙犯罪新聞發布會獲悉,2020年以來,海南省公安機關打擊治理電信網絡詐騙違法犯罪工作取得明顯成效,共破電信網絡詐騙案件1409起,抓獲犯罪嫌疑人1911名。

警方在“山海1號”行動中抓獲的犯罪嫌疑人(央廣網發 海南省公安廳供圖)

  海南省公安廳副廳長劉海志在發布會上介紹,海南警方持續加大對電信網絡詐騙違法犯罪的打擊力度,促使破案率、百起案件抓獲人數兩項主要打擊指標高于全國平均水平。僅2020年10月10日至12月31日,全省“斷卡”行動就抓獲犯罪嫌疑人859名,繳獲手機卡2.9萬張,懲戒3187人。

  據介紹,2021年以來,海南警方部署開展“山海”系列專案行動,進一步強化大案攻堅,成功偵破一批大要案件。海南省公安廳刑警總隊總隊長朱洪山通報了“山海1號”“山海2號”專案收網行動。

  在“山海1號”專案中,山西太原一名受害人胡某因想要出售游戲賬號,被人以繳納保證金、解凍費為由詐騙14.8萬余元。2021年1月,海南警方與山西太原警方成立聯合專案組開展偵辦,從1條線索中研判出763個QQ號、215個微信號及547個手機號,成功打掉2個長期在海南省澄邁縣專門從事游戲類詐騙的犯罪團伙,抓獲各環節犯罪嫌疑人33名。

  在“山海2號”專案中,海南警方于4月6日至9日開展集中收網行動,對預定目標開展偵查落地、集中抓捕,對集中抓捕不到案的嫌疑對象開展第二輪集中動員勸投工作。共抓獲和勸投嫌疑人79名,初步核破案件90余起。

  據悉,目前海南警方正組織開展“山海3號”集中收網行動。

  海南警方向社會呼吁,96110是全國反詐預警專號,當接到96110來電,說明此時正在遭遇電信網絡詐騙或者已接到詐騙電話屬于易受騙高危人群,隨時可能遭受不法侵害,請耐心聽取民警講解,避免上當受騙;如已遭遇詐騙,請立即撥打110報警或到就近派出所報案。想了解更多防范電信網絡詐騙知識,可下載“國家反詐中心”官方APP注冊認證,提高自身防范能力。