央廣網哈爾濱4月15日消息(記者喬仁慧)“十四五”開局之年的第一個季度,面對低油價、新冠肺炎疫情等不利影響,中國石油大慶油田突出高質量發展主題,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,以“起跑就加速、開局就爭先”的精神狀態,攻堅克難、穩油增氣、內外并舉,完成國內外油氣產量當量1082.86萬噸,同比增加8.19萬噸,實現生產經營“開門紅”。

  大慶油田堅持油氣并舉、常非并重、海陸相并進,大打勘探進攻戰。常規油一體化精細勘探,西斜坡地區薩爾圖油層、長垣南部葡萄花油層、長垣東部三肇地區葡萄花油層、龍西地區薩爾圖油層均有探井獲得高產,進一步擴大了勘探成果,特別是“金邊工程”長垣南部獲得重大進展,發現長垣南部第一口超百噸井,標志著長垣南部富油凹陷向斜區、斜坡區勘探實現歷史性突破,長垣老區增儲上產展現出了良好的勘探前景。川渝流轉區塊主攻合川下二疊統棲霞—茅口組,合平1井獲16.14萬立方米工業氣流;精耕沙溪廟、須家河組兩套碎屑巖,營23H井獲16.56萬立方米工業氣流,川渝流轉區塊天然氣勘探持續鋪開場面,為下一步提交儲量目標、實現增儲上產奠定了堅實的基礎。

  大慶油田積極推進油氣田開發33項重點安排,全力抓好水驅未措施、三次采油和生產管理“三個十萬噸補產工程”,確保原油產量,以及抓好氣田上產步伐、伴生氣節氣外輸,努力實現天然氣快上產。一季度,堅持以油氣藏為核心的生產運行機制,強化組織保障和瓶頸攻關,超常規恢復水驅10年以上停產停注層448個,實施三次采油二類B和低效區塊綜合治理4596井次,兩驅開發形勢保持積極主動;開展積壓井專項治理,啟動小修隊伍540支,同比增加115支,創歷史新高;加快措施上產步伐,壓裂、大修、補孔等同比多實施1227口;加大天然氣節氣和外輸管理,同比多銷售0.72億立方米,助力實現油氣產量雙超。

  大慶油田牢牢把握“增儲提采、提質增效、轉型升級”三條主線,扎實推進“資源基礎夯實、油氣開發提采、難采儲量動用、工程技術提效、智能應用提升、轉型發展驅動”六大科技工程。作為國家油氣重大專項“十三五”示范工程,“大慶長垣特高含水油田提高采收率示范工程”,實現了大慶油田主體開發技術接替發展;“松遼盆地致密油開發示范工程”,實現非連續型薄層致密油規模效益開發,通過推廣實現致密油累計建產、累計產油雙超百萬噸目標。《潛油直線電機》順利通過20個成員國投票,成為大慶油田首次在ISO成功立項的國際標準,也是中國石油鉆采設備領域首個在ISO正式立項的產品標準。同時,在水驅深度開發、化學驅降本增效等重點領域加快核心技術攻關,為原油持續穩產及天然氣上產提供強力支撐。

  國際市場上,簽約伊拉克魯邁拉23批次鉆井總包、沙特4部鉆機等系列工程技術服務合同,中標印尼國油潛油電泵租賃、伊拉克哈法亞油田潛油電泵服務等系列產品合同,簽訂伊拉克瑪吉努油田取水站改造等工程建設服務項目,依靠A區塊信息技術及管理專家服務正式進軍尼日爾市場。

  國內市場上,新簽揭陽520萬立方米原油商儲庫建設等廣東石化煉化系列項目,簽約華北油田合作開發大修作業工程合同,中標長慶油田米脂新區—榆樹輸氣管道工程項目,獲取冀東油田技術服務合同及抽油機銷售合同。外部市場收入同比增長了2.47%,國內市場主營業務收入同比增長了38.11%,海外市場利潤總額同比增長了50.97%,實現國際、國內市場多點突破。

  大慶油田切實把“綠水青山就是金山銀山”理念落到實處,積極探索綠色、低碳、環保的發展之路。2021年年初,歷經9個月的升級達標改擴建工程,水務公司三座污水處理廠出水水質均達到《城鎮污水處理廠污染物排放標準》一級A標準,標志著大慶油田處理污水、提升水質能力又上新臺階。該工程對改善大慶地區生態環境和松花江流域水環境,促進油田生產、城市建設和社會發展具有積極意義。