央廣網廣州4月15日消息(記者鄭澍)全面深化新時代教師隊伍建設是“十四五”時期廣州教育改革發展的重點。根據廣東省教育廳的工作部署,結合本地實際情況,廣州市正全力打造“1+6+11+N”模式的教師發展支持體系,形成定位準確、層次分明、特色明顯、資源共享、可持續發展的中小學教師發展新體系。

  據了解,目前,廣州市的省名校長、名園長、名教師工作室主持人共55人,占全省工作室主持人的12%;市級教育專家、名校長、名教師工作室共564人,規模在全省領先。

  何為“1+6+11+N”?

  “1”是廣州市教育局,其中師資工作處主要負責統籌謀劃,市教育評估和教師繼續教育指導中心主要負責組織管理。“1”體現行政推動,通過統籌推動相關職能部門協調聯動,確保資金、制度等保障建設到位,構建中心建設制度化和常態化的發展體系,通過督導、評估等多種方式引導各中心在教師教學發展、市區校協同發展等方面精準發力、持續改進,提升市級教師發展中心的影響力。

  “6”是指全市六個市級教師發展中心,分別是廣州市中小學教師發展中心、廣州市中職學校教師發展中心、廣州市幼兒園教師發展中心、廣州市遠程培訓教師發展中心、廣州市教師發展研訓中心、廣州市民辦學校教師發展中心。六大中心作為專業力量的六大“支點”,從服務對象的主體需求出發,全力投入相應層次、類型、學段的專業培訓與研究,不斷提高其服務的適切性和品質化。目前全部市級教師發展中心有成立的批復文件,并已掛牌成立。

  “11”是指11個區級教師發展中心。目前均有成立批復的文件,并已掛牌成立,辦學場地、教學設施已全部完成建設。

  “N”是指若干所教師發展學校。目前,依托國家教師教育創新實驗區建設,與華南師范大學、廣州大學合作建設57所教師發展學校,未來將以這57所教師發展學校為示范校,全面鋪開教師發展學校建設。

  據悉,“1+6+11+N”中小學教師發展新體系層次分明,服務全面覆蓋。

示意圖:廣州市“1+6+11+N”教師發展支持體系

  “十三五”以來,廣州市共開設教師全員培訓課程1.6萬門(次),培訓431萬人(次);舉辦市級專項培訓項目1107個,培訓7.4萬人次;推薦3862名教師參加國培、省培;組織實施中小學教師信息技術應用能力提升工程2.0,培訓76萬人次。

  2012年以來,通過8年時間逐步布局,廣州陸續啟動五大工程的規模化培養,逐漸完善新教師規范化培訓,啟動市、區骨干教師遴選和培訓,實施工作室主持人的評定、培訓和平臺搭建工作,形成從校(園)長后備干部培訓、任職資格培訓、提高培訓、高級研修和教育家型校長培訓的校長金字塔式培養體系,以及從新教師、骨干教師培訓、名教師培養對象培訓、工作室主持人培訓的教師金字塔式培養體系。目前五大工程共遴選培養對象4355人;認定骨干教師14717人,其中,市級骨干教師6027人、區級骨干教師8690人。