西安國際港務區的“方艙式”新冠疫苗接種點(央廣網記者 舒隆煥 攝)

央廣網西安4月15日消息(記者舒隆煥)4月14日,記者探訪了位于陜西西安國際港務區首個“方艙式”新冠疫苗接種點。該接種點規劃設置了30個預檢分診臺、40個接種臺,每天可接種3600針次。

接種者排隊填寫資料(央廣網記者 舒隆煥 攝)

該“方艙式”新冠疫苗接種點設置在西安國際港務區一小學剛建成未投用的體育館內。記者在現場看到,前來接種疫苗的人員在體育館外有序排隊,填寫新冠疫苗知情同意書、接種前承諾書,核驗健康碼、測溫正常后進入一樓的接種區,進行預檢分診和接種。

預檢完畢后,醫護人員指引接種者到疫苗接種臺接種新冠疫苗(央廣網記者 舒隆煥 攝)

截至14日,該接種點已開設超過20個接種臺,每天接種超過2000針次。

醫護人員正在為接種者接種新冠疫苗(央廣網記者 舒隆煥 攝)

據西安國際港務區公共衛生管理中心主任胥妍介紹,該接種點主要為十四運測試賽的保賽人員,轄區重點項目農民工、大專院校學生和普通群眾提供接種服務。

接種完畢后等待打印接種憑證(央廣網記者 舒隆煥 攝)

此外,為了保證接種工作的安全高效,西安國際港務區公共衛生管理中心還為十四運測試賽保障人員、重點項目管理人員及農民工提供提前預約,大巴車點對點轉運大專院校學生和普通群眾等貼心服務。

接種完畢的人員在留觀區等待(央廣網記者 舒隆煥 攝)

接種完畢后到體育館三樓留觀30分鐘,無不良反應,簽字確認下一次接種時間方可離開。

市民正在接種新冠疫苗(央廣網記者 舒隆煥 攝)

據了解,截至4月13日,西安市累計接收陜西省疾控中心下撥新冠疫苗145.79萬劑。截至4月13日,西安市現有新冠疫苗接種點402個,接種臺1672個,全市目前共有接種人員4312人。截至4月13日18時,第一劑次累計接種92.6萬人,第二劑次累計接種39.2萬人,累計接種131.8萬劑次,整體安全平穩,未出現嚴重不良反應。