央廣網西安4月15日消息(記者雷愷)陜西省委宣傳部、省委黨史研究室、省文物局、省退役軍人事務廳日前聯合下發《關于在黨史學習教育中充分發揮紅色資源作用的通知》(以下簡稱《通知》),要求各級宣傳、黨史、文物、退役軍人事務部門充分發揮革命文物資源、烈士紀念設施和愛國主義教育基地作用,廣泛組織開展學習教育活動,激發廣大黨員干部和青少年群體邁進新征程和奮進新時代的精氣神。

《通知》指出,要加強紅色資源研究闡釋,深入發掘紅色資源思想內核和時代價值,系統深入開展革命文物價值研究評估,持續挖掘不同類型紅色資源的價值內涵。統籌安排研究課題,以價值評估為基礎,開展展示利用方式方法創新研究,依托重大時間節點,開展學術活動,生動鮮活講好中國共產黨故事。革命歷史類愛國主義教育基地、博物館、紀念館、革命舊址、烈士陵園要加強對革命文物、英雄烈士事跡、英雄烈士遺物、革命文獻檔案史料、口述資料的調查征集工作要做到見事、見物、見精神。

革命文物資源、烈士紀念設施和愛國主義教育基地是激發愛國熱情、振奮民族精神、凝聚人民力量的重要場所。《通知》要求充分發揮紅色資源優勢,策劃好、組織好慶祝建黨100周年系列活動,指導相關單位在館藏資源研究、陳列展覽等方面開展館際合作。打造一批主題突出、內涵豐富、形式新穎,更具吸引力、品牌特色的黨史教育陳列展覽精品,包括流動展覽和線上展覽。提升講解服務水平,注重講授式、研討式、互動式等多種方式相結合,增強黨史學習教育的沉浸感、代入感、體驗感,力戒庸俗化、娛樂化。

《通知》強調,要積極搭建合作共享平臺,建立愛國主義教育基地、博物館、紀念館、革命舊址、烈士陵園與學校、黨政機關、企事業單位、駐地部隊、城鄉社區共建共享聯動機制;積極發揮革命舊址、愛國主義教育基地的教育功能,舉辦形式多樣的主題活動。推動革命文化進中小學校園,鼓勵中小學生利用節假日走進革命舊址、革命博物館紀念館、烈士陵園擔任“小小講解員”講黨史故事;結合革命史實及舊址分布特點,推出一批研學旅行和體驗旅游精品線路,打造獨具特色的紅色旅游品牌,有效提升服務保障黨史學習教育的能力水平。