央廣網廣州4月15日消息(記者夏燕 實習生陳暉)4月14日,廣州南沙粵港合作咨詢委員會(以下簡稱咨委會)在南沙成立,并舉行首批委員聘任儀式。首批咨委會委員共有27名,將成為粵港全面合作、深化合作的“思想庫”“參謀部”和“超級聯系人”。

據了解,首批咨委會委員由16名香港委員和11名內地委員組成,涵蓋粵港兩地政商學界“最強大腦”。

咨委會主任委員、中國銀行(香港)有限公司原副董事長兼總裁岳毅表示,16名港區委員代表香港社會的方方面面,他們將發揮“超級聯系人”作用,助力南沙粵港澳全面合作示范區打造為香港及國際科創企業發展的首選地、香港年輕人就業的理想地、適合香港人居住的生活區。

根據委員專業背景和南沙建設發展需要,咨委會內設9個專業工作組,將積極推動粵港兩地在商貿、金融、科技、青年創業就業等領域率先開展深化合作,形成示范效應。

此外,咨委會及其委員還將對南沙積極響應“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區建設、推動粵港緊密合作等重大事項主動開展調研,提出戰略性、前瞻性意見和建議;為南沙粵港深度合作園規劃建設管理所涉及的重大問題、重大政策、重大項目等,提供咨詢意見和建議;深度參與和推進南沙粵港深度合作園開發建設、產業導入和政策研究等工作。