央廣網沈陽4月15日消息(記者張靜)遼寧省政府新聞辦今天(15日)召開新聞發布會,發布遼寧扶貧攻堅成果及《遼寧省實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接實施方案》。

  據了解,遼寧省同全國一道在2020年底如期完成脫貧攻堅目標任務。其中,現行標準下84萬農村貧困人口全部脫貧;人均純收入達到9648元,超過1萬元的占32.4%;15個省級貧困縣全部摘帽,1791個貧困村全部銷號,歷史性解決了絕對貧困問題。

  2021年3月26日,遼寧省委、省政府召開全省鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作會議,全面總結了全省脫貧攻堅工作取得的成效,研究出臺《遼寧省實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接實施方案》,全面部署2021年乃至“十四五”時期遼寧全省鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作。

  《實施方案》包括3大部分:

  第一部分,在總體要求上,設立5年過渡期,確保不出現規模性返貧,確保鄉村振興有序推進。

  第二部分,在工作措施上,從切實鞏固脫貧攻堅成果、有效拓展脫貧攻堅成果、推進脫貧攻堅與鄉村振興重點工作銜接、實現脫貧攻堅與鄉村振興政策銜接等4個方面,細化出臺了25條具體措施。具體包括:

  在切實鞏固脫貧攻堅成果方面共4條,一是穩定主要幫扶政策,二是開展防止返貧動態監測和幫扶,三是壓實行業部門責任,四是加強扶貧項目資產管理。

  在有效拓展脫貧攻堅成果方面共9條,一是支持省級鄉村振興重點縣建設,二是加強農村低收入人口監測,三是實施社會救助,四是完善醫療保障政策,五是完善養老保障,六是關愛特殊群體,七是做好失能脫貧人口救助,八是做好社會幫扶工作,九是繼續做好對口支援工作。

  在推進脫貧攻堅與鄉村振興重點工作銜接方面共8條,一是發展壯大鄉村特色產業,二是加強產業設施建設,三是繼續大力實施消費幫扶,四是促進脫貧人口穩定就業,五是加大對脫貧地區基礎設施建設的支持力度,六是繼續改善義務教育辦學條件,七是過渡期內保持現有健康幫扶政策基本穩定,八是有效保障住房安全。

  在實現脫貧攻堅與鄉村振興政策有效銜接方面共4條,一是做好財政投入政策銜接,二是做好金融服務政策銜接,三是做好土地支持政策銜接,四是做好人才智力支持政策銜接。

  第三部分,在保障措施上,繼續堅持省負總責、市縣鄉抓落實的工作機制,持續加強村級黨組織建設,將實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的重大舉措納入省、市、縣“十四五”規劃,并將鞏固拓展脫貧攻堅成果納入鄉村振興考核。

  遼寧省委、省政府辦公廳近日已印發《遼寧省實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接實施方案》。