山洪災害預警平臺

央廣網杭州4月15日消息(記者李佳 通訊員徐鶴群)4月15日,浙江省正式入汛。根據中長期氣象預測,2021年浙江極端天氣事件較頻繁,水文年景偏差。全省汛期降水量接近常年略偏多,其中,浙北地區梅雨可能偏多,將出現較明顯的降水集中期,出現暴雨洪澇或內澇的可能性較大。

八大水系中,錢塘江中上游、浦陽江、東苕溪、杭嘉湖東部平原、甬江發生超警洪水概率較大,其中杭嘉湖東部平原發生超保洪水概率較大。強降雨引發的山洪地質災害氣象風險較高,局地強對流災害較重;極端氣象水文事件可能多發。

記者從浙江省水利廳獲悉,防汛準備工作已全面開展。浙江全省有4296座水庫,其中,大型水庫34座、中型水庫161座、小型水庫4101座。這些水庫承擔著防洪、灌溉、供水等多種功能。當前,浙江大中型水庫均以較低水位入汛。

浙江全省水利系統出動6.33萬余人次,檢查工程4.28萬多處(點),發現問題和隱患1400余處,均已完成整改或落實安全度汛措施。全省1.19萬處水毀水利工程,已完成修復1.18萬處,完成率99.16%。此外,水利系統儲備了885萬條編織袋、59萬平方米土工布、6.2萬件救生衣(圈)、836艘舟艇等防汛搶險物資。全省落實防汛搶險和洪水調度專家1200人。

今天(15日),山洪災害預警平臺也正式上線。山洪災害防御數字化應用在浙江山洪災害監測預報預警一體化、提高預警精準度、延長山洪預見期等方面進行了有力探索。與傳統山洪防御不同,山洪災害防御數字化應用中未來1、3、6小時短臨降雨預報網格尺度為1km,每10分鐘滾動更新,24小時降雨預報網格尺度為5km,每小時滾動更新。構建預警對象與監測要素的拓撲關系,對降雨和預報信息進行滾動跟蹤,災害預見期得到延長,為防御措施前置預留時間。