央廣網長沙4月15日消息(記者傅蕾)“智鏈新百年,云聚新高地”,2021互聯網岳麓峰會將于4月15日至17日在長沙舉行。春有岳麓,冬有烏鎮,岳麓峰會自舉辦以來,今年已經是第八屆了。本次峰會采取線上和線下相結合的模式,線上分享,線下體驗,主會場設在梅溪湖金茂精選酒店。會議設開幕式和一個主題活動,7個長沙市內專場(“護航數智新時代 開創網安新生態”“數字新消費 中部新高地”“制造新高地云創新未來”“創業新力量 于斯更為盛”“科技締造產業高地 創新振興未來之城”“構筑創新高地 智繪未來新城”“創意新高地 數字新世界”),1個長沙市外專場(婁底專場:萬寶區塊鏈),1個行業交流(岳麓之夜—湖湘群英薈)。

據了解,2020年湖南省移動互聯網產業實現營業收入1618億元,同比增長22%。湖南省移動互聯網產業連續7年保持高速發展態勢,不僅僅是“從無到有、從弱到強”,更是成為了推動湖南省經濟高質量發展的新動能、新引擎。

長沙作為湖南省移動互聯網產業發展的集聚區,吹響“軟件業再出發”號角。2020年,長沙市軟件和信息技術服務業持續保持高速增長,全年主營業務收入突破千億元大關,新增行業企業4000余家。

湖南湘江新區是長沙移動互聯網產業發展聚集區。作為中部首個國家級新區,湘江新區聚焦互聯網及軟件產業,圍繞應用場景開發,積極擔當“長沙軟件業再出發”主力軍,產業集群優勢凸顯,鯤鵬生態創新中心、騰訊智慧產業戰略總部落地,初步形成完備產業鏈條;PK體系、智能網聯汽車等產業欣欣向榮。在長沙高新區,已擁有移動互聯網企業1.1萬多家,2020年共引進軟件企業200余家,全年涉軟產業產值突破700億元,軟件從業人員達8萬人。