“浙苗鏈”上線新聞發布會(央廣網記者 張國亮 攝)

央廣網杭州4月15日消息(記者張國亮 楊軍威)疫苗和藥品安全是老百姓眼下最關心的事。14日,浙江省藥品監督管理局正式上線了疫苗全程追溯系統——“浙苗鏈”,以及藥品生產智慧監管系統“黑匣子”,逐步實現對疫苗從生產到接種的全程追溯和藥品生產的全程數字化管控。

據了解,傳統疫苗監管實施分段監管,生產、存儲、接種等各個環節需要不同部門的人員實施現場檢查,監管效率存在不足。全國率先上線的“浙苗鏈”系統顛覆了分段監管的傳統模式,通過打通疫苗生產流通數據庫和疫苗產品數據庫,構建疫苗追溯監管、風險預警分析、公共查詢三大功能模塊,最終實現對疫苗的源頭可溯、去向可追、風險可控、責任可糾、公眾可查的五大目標。

據介紹,“浙苗鏈”上線后,所有浙江省生產的疫苗和所有流入浙江省的疫苗都可以通過“浙苗鏈”進行監管。除了監管部門,“浙苗鏈”下一步將向公眾開通查詢渠道,讓公眾對疫苗心中有數,放心接種。浙江省藥監局藥品流通監管處副處長王蓓表示,公眾可以通過藥盒上的藥品追溯碼,錄入以后可以查詢整個疫苗生產企業、批號、從哪里運輸,在哪個接種點接種,實現從苗到藥的核查,來確保公眾對于疫苗接種的知情權。

當天,浙江省藥品監管局同步上線了藥品生產智慧監管“黑匣子”。借鑒民航“黑匣子”理論,實施藥品生產智慧監管“黑匣子”工程,利用藥品生產企業自身信息化系統,在企業安裝用于接收存儲關鍵數據的數據倉(“黑匣子”),從生產源頭采集物料管理、生產工藝、質量檢驗、產品放行等影響藥品質量的關鍵參數,做到關鍵數據自動收集、數據內容智能校驗、風險信號及時預警,逐步實現藥品安全非現場智能化監管,推進藥品安全治理現代化。