央廣網雞西4月14日消息(記者遲嵩 彭海龍 雞西臺記者 宋巍)12日,在黑龍江省雞西市麻山區英林學校的課間集體活動時段里,近千名學生將原創曲藝表演《大中國》,以快板說唱的形式進行了場面宏大的集體展示。學生們受益于非遺傳承進校園的方式,用他們掌握的傳統技藝,抒發對黨和國家的熱愛。

據介紹,英林學校聘請了雞西市市級非物質文化遺產保護名錄快板項目的傳承人喬慶華作為輔導教師,將快板說唱這一非物質文化遺產保護項目引進校園,讓學生們了解、接觸并學習中國的傳統文化藝術。

喬慶華表示,他將家鄉的革命傳統和紅色故事,如石砬子村、吉祥村、龍山村一些抗聯英雄的故事編成快板說唱內容,讓孩子們熱愛家鄉,讓他們知道,他們的爺爺奶奶那代人,曾經在這片黑土地上流過血、犧牲過。

在快板表演藝術的傳承過程中,英林學校將愛國教育與素質教育融入其中,為了迎接建黨一百周年,在學生中開展好黨史學習教育,他們先后創作了《大中國》《麻山抗聯英雄贊》《白石砬子起義》等愛國主題快板說唱作品,讓學生們通過共同學習并參與集體表演,在寓教于樂中實現了愛國主義教育和傳統文化的有機結合。

據學校校長范婷紅介紹,為了傳承中華民族的傳統文化,提高學生綜合素養,在雞西市群眾藝術館的幫助下,該校將快板這一傳統非物質文化遺產保護項目引進校園。三年來,已有千余人次學生接受了相關技藝的培訓,并相繼創作各類快板說唱表演作品數十部,成為雞西地區展示非遺傳承的重要內容之一。