珠海情侶中路(央廣網發 通訊員供圖)

央廣網廣州4月14日消息(記者官文清 通訊員林蔭)記者14日從廣東省林業局處獲悉,珠三角國家森林城市群已通過國家林業和草原局專家驗收組驗收,標志著我國首個森林城市群正式建成。

12日,珠三角國家森林城市群專家驗收情況反饋會在廣東大廈舉辦,國家林業和草原局專家驗收組通過現場實地考察、聽取匯報、調查咨詢等方式,對珠三角9市森林城市建設進行考核后,一致認為珠三角國家森林城市群通過國家級考核驗收。

專家認為,廣東作為全國經濟發達區和經濟先行區,在國家森林城市群建設上先行先試,堅持生態優先、綠色發展,大尺度統籌山水林田湖建設,為全國森林城市群建設提供了示范引領,這是中國城市生態治理的一個創新實踐。

廣東省林業局局長陳俊光表示,珠三角國家森林城市群建設是擴大城市之間的生態空間、城市區域生態治理的一個標志性工程。今后廣東省將把珠三角國家森林城市群放在更大尺度的自然山水生態體系去統籌謀劃,努力構建國際一流灣區和世界級森林城市群。同時,廣東也將以珠三角地區為龍頭,引領全省范圍啟動建設一批共謀共建、互聯互通的重點生態工程,統籌山水林田湖草系統治理,構建生態廊道和生物多樣性保護網絡,實現粵港澳大灣區天更藍、山更綠、水更清、環境更優美。