央廣網廣州4月14日消息(記者官文清)近日,網傳一名山東貨車司機在廣東清遠市稱重時顯示車輛超限,貨車司機多次請求復磅被拒后割腕自證清白;隨后復磅顯示車輛超限在1噸以內,可免于處罰。對此,廣東省交通運輸廳回應稱,14日上午已成立專項工作組前往清遠,當地已經開展核查,核查結果出來后會發布相關公告。

4月13日,山東“90后”貨車司機趙洪軍在網絡上發布視頻講述自己在廣東清遠市“被超載”的經歷。據他講述,日前他從山東拉了一車有色金屬去佛山,裝完貨時車輛為49.89噸,一路上過了5個收費站都是正常過站。4月12日,當貨車行駛至清遠市清城區新莊超限站時,車輛稱重為50.24噸,要求對趙洪軍罰款500元、扣3分。

趙洪軍稱,他在現場多次請求工作人員,對裝貨車輛進行復磅,均遭到拒絕。趙洪軍撥打12345市政熱線,也沒有獲得回應。趙洪軍稱當時實在沒有辦法,只能采取割腕自證清白,請求工作人員進行復磅。隨后,工作人員同意復磅,車輛復磅結果為49.96噸,超限站工作人員對其放行,趙洪軍擔心違約便馬上趕往目的地。

按照交通運輸部辦公廳與公安部辦公廳《關于規范治理超限超載專項行動有關執法工作的通知》,采用六軸列車驅動形式為6×4的貨車裝貨限重為49噸,而超過規定限載標準1噸以內的,予以警告后放行。

趙洪軍表示,為何要把司機逼到割腕才能求得復磅機會,希望當地交通運輸局、超限站工作人員能給自己一個說法。

記者今日致電廣東省交通運輸廳,工作人員回復稱,針對此事,今天上午廣東省交通運輸廳已成立專項工作組前往清遠,根據工作組相關人士反饋,清遠已組織相關部門對具體情況進行核查,核查結果出來后將會發布公告。