視頻剪輯:周彤

央廣網西安4月14日消息(記者劉濤 舒隆煥 王佳愛)近日,西安市民蘇先生向央廣網求助,今年3月4日,他7歲的兒子小蘇(化名)在西安市兒童醫院拔牙后陷入昏迷,目前昏迷已經超過40天。截至記者發稿時,醫院方面還沒有找到小蘇昏迷的確切原因,一直在定期進行會診。蘇先生表示,孩子目前依然沒有任何好轉,家長十分焦急。

西安市兒童醫院(受訪者供圖)

今年初,蘇先生發現孩子的牙齦上長了一個小疙瘩。2月27日,他帶著小蘇到西安市兒童醫院看牙,醫生檢查后表示,小蘇長了一個多生牙,需要住院全麻拔牙。

入院記錄顯示,3月3日小蘇入院,入院原因為“多生牙”。記錄中寫道,“患兒自患病以來精神尚可,飲食正常,大小便正常。”既往病史為“2018年于北京市兒童醫院因癲癇進行全麻手術,之后癲癇未曾發作。”

另一份病程記錄顯示,3月4日,醫院對小蘇進行多生牙拔除術,麻醉方式為全麻,在麻醉復蘇后安全返回病房。但蘇先生和妻子感覺小蘇一進普通病房后就狀態不對。

孩子家長蘇先生介紹,“進(病房)之后我娃就暈過去了,我們一直跟護士說,你看我娃嘴唇不對,眼睛也不對。做了5分鐘霧化,我媳婦說娃的嘴唇還是不對。又做了10分鐘激光,我媳婦看到監測儀上的心率跌到60了,她就趕緊跑過去把醫生喊過來,開始搶救,搶救時間有50分鐘,就從口腔科病房推進了重癥監護室,不能自主呼吸,一直昏迷到現在。”

醫院下達的病危告知書(受訪者供圖)

病程記錄中寫道,3月4日15點55分,小蘇出現意識差、口唇稍發紺、脈搏細弱,自主呼吸減弱等情況,多名醫師對其進行搶救,并轉入重癥監護室進一步治療。但從3月4日至今,小蘇也沒有蘇醒過來。

蘇先生告訴記者,近期先后三次找到西安市兒童醫院詢問小蘇一直處于昏迷狀態的原因,進一步救治和是否轉院的情況。蘇先生說:“前兩次未見到醫院相關領導,4月8日,第三次找院方溝通時,還和保安發生了沖突,還報了警。最后,醫院一位王姓副院長出面跟我們談的。”

蘇先生說:“對于孩子為何一直昏迷不醒,院方開始說是因為異物、麻藥的原因,后來說綜合原因,但我們不知道這個綜合原因是什么意思。”

男童目前仍處于昏迷狀態(受訪者供圖)

14日上午,記者致電西安市兒童醫院多個部門想了解此事的進一步處理和對男童的救治情況,該院一位馬姓工作人員表示,采訪需要經過醫院外聯辦許可,截至發稿前,記者多次聯系醫院外聯辦,電話無人接聽。

至于小蘇昏迷的原因,西安市兒童醫院外科重癥監護室一名史姓醫生13日接受媒體采訪時表示,“孩子現在情況很不樂觀,娃現在意識很不清楚,也就是我們常說的昏迷,呼吸不太好,我們用呼吸機進行輔助呼吸。從3月4日做手術到今天,整整40天,接近六周了,他一直處于昏迷狀態。根據目前的情況,我們調用了院內所有的專家,包括定期會診的省內專家,還和國內專家一起在溝通意見、會診,積極維持孩子生命體征穩定,給予全方位治療,包括康復、中西醫結合。這是一個我們非常不愿意看到的小概率事件,這個事情確實很少見,有一些環節我們也不能理解。目前討論的原因可能是多方面綜合因素,考慮到可能有小孩基礎病的原因,還有我們藥物代謝的原因,或者小孩出現了氣道痙攣。”

蘇先生想通過媒體向社會求助,期望能盡快找到解決孩子病情的合理治療方式。他說:“現在成這個樣子,我們想通過媒體呼吁一下,看看有沒有更好的醫院和醫生了解這個病的,對娃有幫助的,給娃看病。”