新聞發布會現場(央廣網記者 夏燕 攝)

央廣網廣州4月14日消息(記者夏燕)14日上午,廣東省新聞辦召開發布會,解讀近期出臺的支持珠海、汕頭、湛江發展的政策文件。據悉,廣東將賦予三市更大改革發展自主權,推動三市加快發展。

作為全國經濟大省,廣東經濟總量超11萬億元。省發展改革委副主任、省大灣區辦常務副主任朱偉指出,單靠珠三角這一核心區“一枝獨秀”,特別是廣州、深圳“雙城引領”還遠遠不夠,“必須盡快培育新的區域經濟增長極,加快構建優勢互補、高質量發展的動力系統。”他說。

3月29日,廣東省委省政府出臺三份政策文件,分別是:《關于支持珠海建設新時代中國特色社會主義現代化國際化經濟特區的意見》《關于支持汕頭建設新時代中國特色社會主義現代化活力經濟特區的意見》《關于支持湛江加快建設省域副中心城市打造現代化沿海經濟帶重要發展極的意見》。

根據這三份文件,三市將被賦予不同的戰略定位。其中,珠海定位為打造區域重要門戶樞紐、新發展格局重要節點城市、創新發展先行區、生態文明新典范、民生幸福樣板城市;汕頭定位為打造高質量發展的活力特區、治理高效的法治城市、開放包容的文明窗口、聚僑惠民的和美僑鄉、綠色宜居的智慧都市;湛江定位為服務國家重大戰略高質量發展區、陸海聯動發展重要節點城市、現代化區域性海洋城市、全省區域協調發展重要引擎。

結合三市在區域發展格局中的功能定位和目標任務,文件提出全力支持賦予三市更大改革發展自主權,在人才、科技、產業、財政、基礎設施、開放合作、要素保障等方面出臺政策舉措,力爭通過賦能提級和要素支撐,強力推動三市走上加速發展、奮起直追的快車道,加快實現高質量發展。

其中,珠海涉及23項具體舉措,包括賦予更大改革發展自主權、全力建設橫琴粵澳深度合作區、全面增強自主創新能力、建設海洋經濟示范區、建設珠江口西岸軌道交通中心、構建新型住房供給體系;汕頭涉及16項具體舉措,包括持續激發經濟體制改革活力、構建開放合作新高地、賦予更大發展自主權、加快區域創新中心建設等;湛江涉及19項具體舉措,包括加強與海南自由貿易港聯動融合發展、聯動海南建設先進制造業基地、加強與海南現代服務業合作等。

朱偉強調,珠海是粵港澳大灣區重要節點城市、澳珠極點的重要組成部分;珠海、汕頭是急需加快發展的經濟特區;汕頭、湛江是承擔東西兩翼振興發展使命的省域副中心城市,“出臺這三份文件,不僅對推動三市加快發展意義重大,更將有力帶動珠西崛起、兩翼躍升,為全省高質量構建‘一核一帶一區’區域發展格局、打造新發展格局戰略支點發揮重要支撐作用。”朱偉說。