央廣網鄭州4月14日消息(記者任磊萍)近日,記者從河南省政府新聞辦獲悉,河南省委、省政府制定的《關于推進河南自貿試驗區深化改革創新、打造新時代制度型開放高地的意見》,明確了打造河南自貿試驗區2.0版的時間表、任務書和路線圖。鄭州、開封、洛陽三個片區也確立了新的目標。

據了解,這份《關于推進河南自貿試驗區深化改革創新、打造新時代制度型開放高地的意見》主要體現在“五個注重”上,即:注重服務構建新發展格局;注重制度型開放打造新優勢;注重高質量發展增強新活力;注重體制機制創新激發新動能;注重政策針對性增強各方獲得感。河南省商務廳黨組書記、廳長、省自貿辦主任馬健說,這是在新階段新起點對河南自貿試驗區的頂層設計,為服務構建新發展格局和建設開放強省增活力、添動力。圍繞著河南省自貿試驗區改革創新,鄭州、開封、洛陽各片區也都有了新的目標和任務。

鄭州片區相關負責人表示,通過鞏固和擴大跨境電商領域的領先優勢,鄭州要打造“中國跨境電商之都”,到2025年力爭實現跨境電商交易額突破200億美元。

記者了解到,鄭州片區在建設過程中共形成35個全國首創的制度創新案例,4項在全國復制推廣。圍繞跨境電商產業鏈開展制度集成創新,多項創新成果已被復制推廣到全國。片區首創的跨境電商網購保稅即“1210”模式,得到世界海關組織認可,已逐步推廣至100多個國家和地區;首創的“跨境電商零售進口退貨中心倉模式”入選了全國自貿試驗區第六批改革試點經驗,被國務院印發推廣;“網購保稅+線下自提”跨境電商商業模式也已在部分省市復制推廣。

2020年7月29日,河南自貿區國際藝術品保稅倉在開封片區正式開倉,這也是中部地區首座藝術品保稅倉。開封片區相關負責人表示,截至2020年底,藝術品保稅倉出口額突破1億元人民幣,進口藝術品總價值達7600萬,累計接待國內外參觀團體118批次、參觀人員13000余人次。河南自貿區國際藝術品保稅倉日益成為中原地區的文化地標。下一步,開封片區將加快探索設立海外回流文物交易市場,與文博行業各機構攜手,促進港、澳及東南亞地區文物回流和文物交易交流,同時,持續舉辦文化節事及人文交流活動,吸引一批行業影響力強、帶動效應顯著的知名品牌展會落戶,以文化節會加強文化藝術交流,另外還要加快發展文化金融、藝術品金融等。

從片區設立之初,洛陽就圍繞開放不足、金融不活躍的短板精準發力,努力補短板、強弱項。2020年,洛陽片區實現了進出口額82.2億元,是掛牌前的5.5倍,占洛陽市的比重達到42.6%。

洛陽片區相關負責人說,下一步,洛陽將加快建設,以智能制造、設計研發、智慧物流、跨境電商、現代服務業等5大產業為發展重點,同步打造國際進出口商品展示交易平臺、國際文化藝術交流中心,讓老百姓在家門口享受到更高端的國際化生活和現代化服務,依托自貿大廈、綜保區服務大樓、天元自貿港三大總部經濟“龍頭”,引導產業鏈上下游企業有計劃、有步驟、有目標地聚合發展,招引企業總部、跨境電商、外貿總部等高帶動性項目入駐等。