央廣網南寧4月13日消息(記者鄧君洋 柳州臺記者李可可 鹿寨臺記者龍金偉)“壯族三月三”臨近,廣西各地的幼兒園紛紛開展相關民俗活動。孩子們吃五色糯米飯、艾葉青團、粉餃、黑米粽等特色食物,參加幼兒園組織的對歌、跳竹竿、跳民族舞蹈、拋繡球等活動,感受壯鄉民族風情,領略傳統文化的魅力。

百色市第二幼兒園開展“三月三”民俗活動(央廣網發 王芳 攝)

今天(13日),在廣西南寧市良慶區第四實驗幼兒園玉象分園里,老師們把銅鼓、竹籮、小背簍等各種壯族用品展示出來,師生們唱起山歌、跳起民族舞蹈,共同品嘗壯家五色糯米飯、青團、春卷、馬蹄糕等美食,加深孩子們對壯族民俗文化的了解。“希望孩子們可以感受、了解到壯族特色美食、特色活動,民族傳統文化的傳承要從娃娃抓起!”幼兒園老師小韋說。

南寧市良慶區第四實驗幼兒園玉象分園的孩子們表演竹竿舞(央廣網記者 鄧君洋 攝)

在廣西南寧市上林縣直屬機關幼兒園里,老師帶著孩子們開展壯家美食自助分享、“小阿妹”“小阿哥”山歌對唱等活動。學生家長陳女士欣喜地表示:“孩子回到家就會唱山歌給我們聽,又和我們一起準備美食帶去幼兒園與其他孩子分享。我覺得這種節日的儀式感挺好的,外國節日有送巧克力、玫瑰花,我們中國的傳統節日也有很多的儀式、活動,讓小朋友們從小就體驗中國傳統節日的氛圍,對傳承傳統文化是一個很好的方式。”

南寧市上林縣直屬機關幼兒園的“小阿妹”“小阿哥”在對山歌(央廣網發 上林縣委組織部提供)

在廣西柳州市鹿寨縣第一幼兒園城南園里,幼兒園的小朋友、老師和部分家長代表身著民族服裝,手拉手載歌載舞一起歡慶“三月三”。跳竹竿舞、圓圈舞,拋繡球、做香包、品油茶、斗雞蛋等活動,讓家長和孩子們親身體驗壯族民俗風情,增進親子關系。幼兒園的黃予桐小朋友開心地說:“今天我和媽媽參加活動,特別特別開心,玩了斗彩蛋、拋繡球等活動,我覺得特別有意思。”

柳州市鹿寨縣第一幼兒園城南園里的壯家美食(央廣網發 鹿寨臺提供)

"三月三"在壯族傳說中,是壯族始祖布洛陀的誕辰日。在廣西,“三月三”不僅是壯族傳統踏青歌節,也是壯族祭祖、祭拜盤古、布洛陀始祖的重要日子。如今,“壯族三月三”風俗文化已經逐漸融入到廣西兒童學前教育中,讓孩子們從小就了解自己家鄉的傳統文化、熱愛民族傳統文化。