揭牌儀式現場(央廣網記者官文清 攝)

央廣網廣州4月13日消息(記者官文清)4月13日下午,粵港澳大灣區醫藥健康綜合試驗區揭牌儀式在廣州荔灣舉行,廣州市大灣區辦、荔灣區領導和重點企業代表共同為試驗區揭牌。

試驗區由“一島一港一帶多組團”的空間格局構成,包括大坦沙國際健康島、廣州國際醫藥港、珠江南岸沿江產業帶,以及廣藥集團、清平中藥材市場等傳統醫藥企業為中心的現代中醫藥組團。根據此前印發的《粵港澳大灣區醫藥健康綜合試驗區建設總體方案》介紹,試驗區將打造成粵港澳醫藥健康產業創新合作示范區、國家中醫藥復興戰略重要承載區、大灣區醫藥健康產業發展新高地和全球醫藥商貿服務中心,引領大灣區乃至全國醫藥健康產業發展。

圍繞四大戰略定位,試驗區將加快醫藥健康全產業鏈高質量發展,重點推動國家呼吸醫學中心(廣東)投入運營,配合籌建呼吸領域國家實驗室。同時,加快推進廣東省醫心血管醫學中心規劃落地,打造世界一流、輻射大灣區的國際醫學中心。

試驗區的揭牌還將加快廣州國際醫藥港建設,搭建線下線上融合的新展貿模式,形成引領全國的“廣東價格、廣東指數”。而大坦沙國際健康生態島的建設,將打造成國際高端醫療服務中心和嶺南特色的醫養結合休閑勝地。

按照發展目標,試驗區將于2025年集聚一批具有較強創新能力和較強國際競爭力的醫藥健康產業跨國企業,形成一批醫藥健康產業科技創新和轉化應用平臺、投融資平臺和開放合作平臺,初步形成創新驅動的醫藥健康制造業、全方位全周期的健康服務業、特色鮮明的跨界融合新業態。到2030年,試驗區內生命科技創新、健康產業發展和營商環境等方面要素將達到國內一流水平,科技創新和成果轉移轉化能力達到全國領先水平,醫藥健康智能制造、新藥研發、產業創新、大數據等領域取得明顯突破,國際競爭力明顯提高。

作為試驗區的承載地,廣州荔灣將以醫藥健康產業為抓手,深入參與廣深港澳科技創新走廊建設,與港澳合作建設區域醫療聯合體和區域醫療中心。包括支持港澳醫療衛生機構在荔灣按規定以獨資、合資或合作等方式設置醫療機構,便利港澳醫師注冊執業。

同時,試驗區還將深化與港澳養老產業合作,支持港澳投資者在荔灣按規定以獨資、合資或合作等方式興辦養老等社會服務機構。并計劃引入港澳資本,共同設立養老產業合作基金,將荔灣的醫藥企業優勢、醫療教育配套優勢與港澳的科研實力有序對接,構建“中醫藥”+“高端醫療”+“養老護理”+“健康教育”+“健康管理”產業鏈,形成功能互補、產業聯動、共贏發展的良好局面。